REGLAMENTO

PENALTY?

Cualquier duda sobre el reglamento del fútbol se podrá tratar en este foro.

por ausias » 17 Mar 2013, 06:52:40

Partido Valencia-Betis,
jugada con penalty y expulsión a AMAYA por derribar a SOLDADO
Los comentaristas de radio y televisión dicen a posteriori que no es penalty porque el contacto sucede fuera del área.

Ahora bien, si:
- la línea del area de meta se considera ya área
- para decretar un fuera de juego se toma de referencia la parte del cuerpo más adelantada del atacante

PREGUNTO:
Soldado tiene el pie izquierdo DENTRO DEL ÁREA, mientras que el contacto se tiene en la pierna derecha FUERA del área.
Más allá de si debió ser expulsado, que eso es interpretación del colegiado bien por ocasion manifiesta de gol o bien (sino lo hubiese hecho) proque pensaba que el otro central podía llegar,
¿NO ESTÁ BIEN PITADO EL PENALTY? Creo que los periolistos hacen mucho daño a este deporte.

Por cierto, en la segunda parte hay otra acción menos dudosa con agarron de Mathie en la frontal, pero el delantero continua y acaba fallando la ocasión, a pesar de ser el último defensor, al no evitar una clara y manifiesta ocasion de gol debería haberle amonestado, no? (era la 2ª y por lo tanto expulsión, pero la duda está en el color)
Avatar de Usuario
ausias
Futbolplus alev
Futbolplus alev
 
Mensajes: 97
Registrado: 16 May 2009, 20:54:33

por Publicidad » 12 May 2013, 20:15:47


Publicidad
 

por Landertxu » 12 May 2013, 20:15:47

El tiro libre directo se lanzará desde el lugar donde se cometió la infracción
Avatar de Usuario
Landertxu
Futbolplus alev
Futbolplus alev
 
Mensajes: 60
Registrado: 11 Ago 2005, 12:37:19
Ubicación: Barcelona

por ausias » 16 May 2013, 15:38:31

Y donde se comete la infracción? Si el jugador tiene medio cuerpo dentro y otro medio fuera.

Un portero puede tener el balon con las manos dentro del área y todo su cuerpo exceptuando los brazos (para cogerlo) fuera del área, si le empujan por la espalda, desde donde se saca la falta?
o más enrevesado, igual que antes pero en el área pequeña y le hacen un salto-carga LEGAL en el área grande, estoy casi seguro que se señalaría la falta aunque el portero sólo tenga el balon y sus manos dentro del área pequeña y el contacto fuese en la parte del cuerpo que tiene fuera (en el área grande), vamos pondría las manos en el fuego porque se señalaría falta.

Y ademas tu respuesta es totalmente inexacta, porque sabes perfectamente que se cometen faltas e infracciones fuera del terreno del juego y por reglamento no se pueden sacar en ese lugar.
Avatar de Usuario
ausias
Futbolplus alev
Futbolplus alev
 
Mensajes: 97
Registrado: 16 May 2009, 20:54:33

por Landertxu » 20 May 2013, 12:01:09

Mi respuesta no es inexacta, es una cita literal del reglamento.

¿Donde se comete la infracción? Es muy evidente, ¿no? Si le das una patada a un jugador, pues la infracción es "dar una patada a un jugador", y la falta se sacaría donde le has dado la patada (donde se ha cometido la infracción), no donde el jugador tenía la uña del pie contrario en ese momento.

Así que respondiendo a tus preguntas: Si un portero tiene el balón con las manos dentro del área, y todo su cuerpo fuera, y lo empujan por la espalda, la falta se sacará desde donde le han empujado, no desde donde está el balón, de la misma forma que si el balón está en el otra área también se sacará desde donde le han empujado, y no pitarán penalti. Si el portero está en el área de meta y le hacen un "salto-carga legal" (una carga que no se ha cometido de forma imprudente, temeraria ni con uso excesivo de fuerza) en el área penal, con el reglamento en mano no es falta, no sólo porque la supuesta infracción se ha cometido fuera del área de meta, sino porque el portero no tiene ningún privilegio en el área de meta salvo poder tocar el balón con las manos sin que sea penalti, y por tanto en realidad no es una infracción en absoluto.

Por último, esta cita se refiere a un tipo concreto de infracciones: las 7+3 infracciones sancionables con tiro libre directo, como por ejemplo "empujar a un adversario", que creo que es de lo que estamos hablando. Si se cometen esas infracciones fuera del terreno de juego efectivamente no se puede señalar tiro libre directo, y se señala balón a tierra en el lugar en el que estaba el balón en el momento de cometer la infracción (no es sólo una posibilidad teórica, he visto árbitros de primera haciéndolo). Después hay otro tipo de infracciones que se señalan en el lugar en el que estaba el balón cuando se detuvo el juego, como por ejemplo que un jugador abandone el terreno de juego para cometer conducta violenta, pero obviamente no me refería a esas.
Avatar de Usuario
Landertxu
Futbolplus alev
Futbolplus alev
 
Mensajes: 60
Registrado: 11 Ago 2005, 12:37:19
Ubicación: Barcelona

por ausias » 23 May 2013, 15:24:46

Hola,

Primero darte las gracias por tus respuestas, sobretodo a las primeras.
Segundo comentarte que en el caso del portero entre el área de meta y penal, tú sabes que "TODOS" los arbitros señalarían falta por no meterse en problemas, por mucho que en el reglamento diga lo contrario.
Tercero, reitero que la afirmación era inexacta y de hecho en el último parrafo tu mismo has indicado posibles situaciones en las que una falta no se saca desde el lugar donde se comete.

Un saludo,
Avatar de Usuario
ausias
Futbolplus alev
Futbolplus alev
 
Mensajes: 97
Registrado: 16 May 2009, 20:54:33

por Landertxu » 25 May 2013, 10:44:31

Reitero que no es una afirmación sino una cita del reglamento, página 33, regla 12, faltas e incorrecciones.

El tiro libre directo se lanzará desde el lugar donde se cometió la infracción
(ver Regla 13 – Posición en tiros libres).


Y es completamente exacto para la pregunta que has hecho, ya que se ha cometido una de las 7+3 infracciones sancionables con tiro libre directo.

Por cierto, esto es una apreciación personal, pero cada vez veo más árbitros de primera que no señalan falta por disputar un balón al portero en el área de meta entrando en contacto con él sin hacerle falta. Después si acaba en gol hay una semana de polémica en la que se dice que el árbitro no se sabe las reglas más básicas. Sea como sea he dejado claro que esto es con el reglamento en mano. Si hablamos de lo que pitará cada árbitro en un momento determinado pues vete a saber, pero dudo que se fijen en si el balón está o no cogido dentro del área de meta, o el portero tiene medio cuerpo fuera o dentro. Si lo que quieren es saltarse el reglamento y pitar lo más fácil lo que harán será eso, pitar lo fácil.
Avatar de Usuario
Landertxu
Futbolplus alev
Futbolplus alev
 
Mensajes: 60
Registrado: 11 Ago 2005, 12:37:19
Ubicación: Barcelona


Volver a REGLAMENTO


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado